jueves, 5 de junio de 2008

Espirales de jamon y queso (Thermomix)

Es una receta de Auro que siempre triunfa:




Los ingredientes son los siguientes:

150 gr leche,
pellizco sal,
50 gr azúcar,
70 gr mantequilla,
3 yemas huevo mediano
1 paquete de levadura liofilizada de panadero
400 gr de harina (la cantidad dependerá del tamaño de las yemas con huevos mas grandes mas harina)
1 cucharadita de sal si es para salado)


El relleno es a gusto del consumidor, en este caso:

200 gr. de jamón york
200 de queso en lonchas (tipo edam, gruyer)


Otros rellenos:

Relleno salado: Sobrasada, jamon y queso ,roquefort y nueces, aceitunas, jamon serrano,sobrasada y azucar(esto ni es dulce ni es salado), salami y queso, bacon y queso...etc Relleno dulce: Mermeladas, frutos secos, frutas escarchadas, chocolate, pasas, mermelada, leche condensada, etc...


La elaboracion en thermomix:

Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar y mantequilla, programar 1 mto, 37º Vel. 2.
Añadir las yemas, mezclar unos seg Vel. 4
Agregar harina y la levadura 15 seg Vel. 6
Amasar 3 minutos Vel. Espiga
Para sacar la masa yo me pongo un poco de aceite en la manos.
Estirar la masa formando rectángulo, pintarlo generosamente con mantequilla fundida, añadir el relleno primero la capa de queso y encima la de jamón, yo he puesto una pizca de sal por encima del relleno para que quedara mas saladito, ojo que se nota bastante.
Enrollar intentando que quede apretadito como si fuera un brazo de gitano
Cortar en rodajas con un cuchillo afilado, tiene que ser un poco gruesas.
Colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con papel o silpat y dejarlas hasta que doblen su volumen, (tardan bastante, dos horas buenas, con este tipo de masas no hay que tener prisa), taparlas con film transparente engrasado si fijarlo para que puedan crecer
Pintar con huevo batido antes de hornear
Precalentar el horno a 200º y hornear de 15 a 20 minutos,


Sacarlas cuando estén doradas.


Se pueden congelar sin problemas y al sacarlos darles un golpe de horno, precalentado a 200º.

Buenisimos!!

3 comentarios:

Maribel dijo...

Este es uno de los platos que mas me gusta, soy una forofa de las masas. Gracias por los cumplidos con las comidas y espero que el premio te haya hecho mucha ilusion. Besitos

Marita dijo...

Hola bombon, a nosotros tambien nos gusta mucho sobre todo a la peque, gracias por tus comentarios bombon

Unknown dijo...

hola buenos dias, cada año para el cumple de mi hija hago esta receta que triunfa, del bolc de auro y este año la he cogido de aqui para el cumple del pequeño , que he vist que es igual, el problema es que no me han subido lo he tenido toda la noche envuelto y en el horno , me podrias ayudar a ver en que he fallado?