sábado, 10 de enero de 2009

Roscon de Reyes I (Thermomix)

Este es el Roscon de Reyes que aparece en el libro basico de Thermomix, este año lo he hecho porque no tenia mucho tiempo y los tiempos se reducian bastante en comparacion con el resto de recetas, asi como la preparacion. He variado algo los ingredientes, sobre todo la harina porque quedaba una masa muy pegajosa.

INGREDIENTES:

150 g azucar la piel de un limon y una naranja
130 g leche
70 g mantequilla
2 huevos hermosos
50 g levadura prensada
40 g agua de azahar
600 g harina aproximadamente
una pizca de sal

PREPARACION:

Con el vaso y las cuchillas muy secos , pulverice el azucar en velocid maxima.
Añada las pieles (que habra secado previamente con papel de cocina) a traves del bocal y ralle en velociad 5 -7-10 hasta que este glaseado.
Baje con la espatula lo que haya quedado en las paredes del vaso y compruebe que esta bien glaseado. De no ser asi repita la operacion.
Eche la leche y la mantequella y programe 1 minuto, 37º, vel 4 y a continuacion 30 seg. en vel maxima sin temperatura.
Añada los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezcle 20 seg en vel 3.
Por ultimo, ponga la maquina en velociada 6 y vaya añadiento la harina a traves del bocal y el pellizco de sal( la harina la habremos pesado anteriormente, no termines de echar toda la harina y asi compruebas como te esta quedando la masa, pues no todas las harinas son iguales), A continuacion suba a la vel 10 y mezcle 30 seg. Por ultimo programe de 2 a 3 minutos en vel Espiga y compruebe que se forma una bola y se mueve bien, de no ser asi, pare la maquina, añada un poquito de harina por el contorno del vaso y siga amasando. Deje subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete.
Precaliente el horno a 180º.
Cuando haya subido , baje la masa con las manos y vuelva a amasar 15 seg en vel maxima y 1 minuto en vel espiga. Saque la masa del vaso, amase un poco con las manos y procure formar una bola lisa, echando un poco de harina sobre ella. Dele forma, coloquelo en la fuente en que vaya a hornearlo, pintelo con huevo y adorne con frutas escarchadas o con azucar espolvorenado unas gots de agua de azahar.


Deje que doble otra vez, ya formado y metalo en el horno durante 20 0 25 minutos aproximadamente. importante poner un vaso con agua en el horno....
Consejos de Auro, yo no los he seguido porque tampoco iba tan apurada de tiempo pero creo que pueden ser muy utiles: para que te suba rapidamente, mete el vaso con la tapadera y el cubilete puesto dentro del horno a 50º de temperatura, cuando la masa sube desplaza el cubilete hacia arriba, ya esta la 1ª subida. Sacas el vaso del horno lo vuelves a amasar y formas el roscon, cuando ya lo tienes montado lo vuelves a meter en el horno a 50º de temperatura hasta que vuelve a subir otra vez, lo sacas del horno, lo vuelves a untar con huevo otra vez, y cuidadito no le de el frio . pones el horno a 180º y cuando este vuelves a meter el horno y lo horneas, apagalo un poquito antes de que este del todo dorado pues con el calor residual se termina de hacer.Sacalo en cuando veas que ya esta. Siguiendo los pasos de meterlo a levar en el horno y con la cocina calentita en menos de 2 horas tienes el roscon

Espero que os haya gustado!!!

1 comentario:

Anónimo dijo...

No sé con cual de los dos quedarme, me gustan ambos pero me sigue pareciendo complicado, a lo mejor el año que viene me animo, gracias por tus animos
Rosa